java

Monday, June 25, 2012

kado lesson 三種生け three species style






how to keep cutting flowers in hot summer?

Because of expensive PAT (preserving agent to keep fresh for cut flowers),or  life-prolonging agent.
Add a little alum for making pickles is good!!
it is more effective, longer keeping than using baking soda, vinegar, or 10-yen coin (copper), the kitchen bleach.

PAT(切花用活性化剤)、延命剤は高いので・・・
お漬け物に使うミョウバンを少し入れると、長持ちします。
重曹、お酢、10円玉(銅)、台所用漂白剤より効果あり。


alum
500g 400-600円 $5-7.5

http://blumeleben.com/flower/a4.htm#%E5%86%B7%E6%9A%96%E6%88%BF

3.きれいな水に活ける

put in clean water
This is the most basic way to prevent the germs.


きれいな水に活けること。
これは、バイキンを防ぐための最も基本的な管理です。


『きれいな水』 を保つために、
時々、花器(または食器など)の水を交換します。
これを 『水換え』 といいます。

6~9月 は できるだけ毎日! (長くとも2日に1回)
10・11・4・5月 は 3~5日に1回
12~3月 でも、5~7日に1回 は水を交換しましょう!

このとき、花器はもちろん、水に漬かっていた部分の茎もよく洗って
「ぬめり」 をよく落とします。
それから、茎を5mm~1cmほど、切って新しくします。
これを 『切り戻し』 といいます。

茎の変色があるときは、変色している所は既に腐ってしまっています。
変色している所からさらに5mm~1cm上まで、切り戻しましょう。

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